Producteur produits laitiers en Touraine

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ferme des grands villepins

Les  Produits Laitiers

 
Producteur produits laitiers en Touraine

Lait Cru

Le lait que nous utilisons et vendons est un lait cru entier issu de notre propre exploitation. Qu’est-ce que ça veut dire ?
Pour rappel le lait peut subir des traitements mécaniques et/ou thermiques qui ont un effet sur les qualités sanitaires, gustatives et nutritionnelles du lait. Il faut distinguer :

 

Les traitements mécaniques
  • L’écrémage :

Le lait collecté par les laiteries est systématiquement et intégralement écrémé. Elles y rajoutent
ensuite de la crème pour obtenir les différentes formes de lait commercialisées :

– Le lait entier (bouchon ROUGE) : standardisé à 36g de crème par litre.
– Le lait demi-écrémé (bouchon BLEU) : standardisé à 18g de crème par litre.
– Le lait écrémé (bouchon VERT) : standardisé à 1g de crème par litre.

  • L’homogénéisation :

Le but de l’homogénéisation est d’éviter que la crème ne se sépare du lait en remontant à sa surface
et pour cela l’industrie du lait fait éclater les globules de gras à très haute pression (100 à 250 bars) à
travers une buse. Ainsi le lait est toujours homogène.

Les traitements thermiques

Le lait brut est un produit vivant puisqu’il contient naturellement différents types de bactéries qui peuvent être indésirables (les bactéries pathogènes) ou recherchées (les probiotiques). Les traitements thermiques appliqués au lait visent à éliminer tout risque sanitaire éventuel.

  • La pasteurisation :

Le lait est chauffé à une température entre 72°C et 85°C pendant 15 à 20 secondes. Sa DLC est de 7 jours à une température de 4°C. après ouverture, il se conserve 2 à 3 jours.

  • Le lait UHT :

Chauffé à Ultra Haute Température entre 140°C et 150°C pendant 1 à 5 secondes, sa DLC est de 90 jours conservé à 15°C maximum. Après ouverture, il se conserve 1 à 2 jours à 3°C.

  • La stérilisation :

Le lait est chauffé à 115°C pendant 15 à 20 min. Sa DLC est de 150 jours conservé à 15°C maximum.
Après ouverture, il se conserve 1 à 2 jours à 3°C.

Le lait cru :

Ce lait n’a pas subi de traitement thermique, il est refroidi juste après la traite et est conditionné sur place. Sa DLC est de 3 jours pouvant être portés à 5 jours sur présentation d’analyses bactériologiques conformes.

Contrairement à une idée reçue, il n’est pas besoin de le faire bouillir comme le faisaient nos grand-mères : tout notre savoir-faire en traite comme en transformation est centré sur la maîtrise des
risques sanitaires. Notre lait est analysé 3 fois par semaine par la laiterie de Verneuil qui collecte notre lait. De plus, nous sommes analysés par le Laboratoire de Touraine 1 fois par trimestre et nous
procédons à des autocontrôles tous les mois, en lien avec le GDS (Groupement de Défense Sanitaire).

Les germes pathogènes sont en moyenne 10 fois moins nombreux que le maximum autorisé par les Services Vétérinaires pour qu’un lait cru soit autorisé à la vente. Ne restent donc que les probiotiques
bons pour notre organisme et de quoi entraîner nos défenses immunitaires.

Producteur produits laitiers en Touraine
Enfin, un article intéressant détaillant pourquoi le lait cru fermier est préférable aux laits industriels sur les plans nutritionnel, gustatif, et sanitaire : Du lait oui, mais cru ! – France Assos Santé (france assos-sante.org).
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Desserts

Notre crème fraîche se décline en grand (50cl), moyen (20cl) et petit (12.5cl) format. D’une texture ferme, elle accompagne vos plats ou sert à préparer vos sauces et desserts. Certains gourmands la tartinent même sur un bon pain croustillant !

Desserts

Notre crème fraîche se décline en grand (50cl), moyen (20cl) et petit (12.5cl) format. D’une texture ferme, elle accompagne vos plats ou sert à préparer vos sauces et desserts. Certains gourmands la tartinent même sur un bon pain croustillant !

Producteur produits laitiers en Touraine
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Fromages

Producteur produits laitiers en Touraine

La douceur et onctuosité d’un fromage blanc sont réalisées à partir du lait frais issu de la traite de nos vaches sur l’exploitation D.GRANDS VILLEPINS.
Le fromage frais moulé à la louche existe en plusieurs variétés :
Fromages frais au poivre, ail et fines herbes, cumin, noix, fromage blanc et faisselle, crème fraiche (un délice), pâte feuilletée fraîche (pur beurre et vraiment excellente), Yaourt nature, beurre cru doux et demi sel.

 

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Nous contacter

 

  • LES GRANDS VILLEPINS 37530 MONTREUIL-EN-TOURAINE

  • 06 98 43 50 48

  • Siret : 81793635400015

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Nos compétences

  • Producteur produits laitiers Indre et Loire
  • Producteur produits laitiers Montreuil en Touraine

 

  • Fromage de vache Indre
    et Loire
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